南インド風チキンカレーのレシピ | マルチピュアジャパン浄水器

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南インド風チキンカレーのレシピ

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夏の食卓に、みんなに喜ばれるカレーのレシピです。

南インド風チキンカレーのレシピ

材料(4人前)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…300g
  • にんにく…1/6玉
  • バター…130~200g
  • トマト…250~300g
  • 塩…小さじ1杯
  • ヨーグルト…1/2カップ
  • サラダ油…適宜
  • バター…適宜
  • ガルバンゾー豆(ゆで)…100g
  • 【香辛料】お好みのカレー粉大さじ2でもよい

  • クミンシード…小さじ1~2杯
  • カイエンペッパー…小さじ2~3杯
  • カルダモン…小さじ1杯
  • シナモン…小さじ1~2杯
  • カルウェイシード…小さじ1杯
  • コリアンダー小さじ1杯
  • ターメリック小さじ1杯
  • ブラックペッパー…小さじ1~4杯
  • クローブ…小さじ1~4杯
  • ガラムマサラ…小さじ1~2杯~適宜

 

作り方

  • 鶏肉は2cm角に切る。
  • 玉ねぎはみじん切り、にんにくはつぶしてみじん切りにする。トマトは皮と種を除いて、果肉をみじん切りにする。
  • 香辛料は混ぜ合わせて、湯大さじ2でとろとろに溶く
  • 厚手の鍋にバターを溶かし、少し色づき始めたところに、玉ねぎとにんにくを入れ、丁寧に混ぜながら、水分がとれて薄茶色になるまで炒める
  • その中にトマトを加えて炒め、ガルバンゾー豆と香辛料、塩を入れ、鶏肉も加えてふたをして煮る
  • ときどき混ぜながらしばらく煮てヨーグルトを入れ、さらに煮込む。油とルーが分離するようになればよい
  • 味を見てガラムマサラを加える
  • カレーを盛り、ナンか、かために炊いたご飯を添える

 
 
 

協力:江上料理学院 江上栄子学院長

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