飾り蒸し餃子のレシピ | マルチピュアジャパン浄水器

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飾り蒸し餃子のレシピ

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本格的な餃子の作り方をご紹介します。にんじんと春菊で彩りを添え、せいろで蒸しあげます。

飾り蒸し餃子のレシピ

材料(4人前)

  • 餃子の皮…20枚
  • 豚挽き肉…300g
  • たけのこ…50g
  • 干ししいたけ…3枚
  • 長ねぎ…1/2本
  • にんにく…少々
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ2/3
  • 砂糖…小さじ2/3
  • にんじん…30g
  • 春菊…1/4把
  • しょうゆ…少々
  • からし…少々

 

作り方

  • しいたけ、たけのこ、干ししいたけ、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする
  • 豚挽き肉に1、酒、しょうゆ、塩、砂糖を入れて手でよく混ぜ合わせる
  • 飾り用として、春菊は葉だけつみとって、色よく塩ゆでして冷水にとり、しぼってみじん切りにする。にんじんも下ゆでしてみじん切りにする
  • 餃子の皮1枚の上に、2を小さじ山盛り1くらいのせ、2つ折りにしてその中央をつまみ合わせて輪を左右に作り、その先端と先端をつまみ合わせて細長い袋にする
  • 袋状になったところに春菊の緑と人参の赤を少しずつ入れる
  • せいろに油を塗って5を並べ、7分ぐらい蒸し、皿に並べる

 

お好みでからしじょうゆをつけて食べて下さい。

 
 
 

協力:江上料理学院 江上栄子学院長

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