茶碗蒸し(一、二番出汁のとり方)のレシピ | マルチピュアジャパン浄水器

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茶碗蒸し(一、二番出汁のとり方)のレシピ

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出汁の香りとやさしい味わいが楽しめる茶碗蒸しです。茶碗蒸しは、食欲がないときや風邪ぎみのときにも、口あたりがよくて食べやすく、栄養もとれます。

一、二番出汁の取り方

材料(出来上がり5カップ)

  • 利尻昆布(約10×15cm)…1枚
  • かつお節…8~10g
  • 水…5カップ強

作り方

  • 鍋に分量の昆布、かつお節、水を入れ、そのまま20分おく
  • 鍋に火をかけ、煮立ったら弱火にして、2~3分静かに煮立たせる
  • 手早くこす

茶碗蒸しのレシピ

材料4人分

  • 卵…2個
  • 鶏肉薄切り…80g
  • 干ししいたけ…2枚
  • エビ…4尾
  • ゆり根…適量
  • 春菊…30g
  • しょうゆ…小さじ1
  • 【A】

  • 一、二番出汁…2・1/2カップ
  • 塩…小さじ3/4
  • しょうゆ…小さじ1

 

作り方

  • 鍋に【A】を合わせて、塩が溶ける程度にあたため、冷ましておく
  • 卵を割りほぐしたなかに1を入れ、混ぜあわせてこし器でこす
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ小さじ1をまぶしておく
  • 干ししいたけはもどして2つに切る
  • 春菊は熱湯に塩を入れたなかでゆで、水にとり、そろえて絞って3cm長さに切る
  • エビは頭と殻、背すじを除き、軽く塩をふる
  • 器に3~6、ゆり根を1人分ずつ入れ、2の卵汁をはってふたをし、煮立った蒸し器に入れて中火で蒸す。茶碗の中央を静かに押してみて、澄み切った汁が出ればよい
  • 熱いところを受け皿にのせて食卓へ

 

卵1個に対して、出汁1カップ以上の分量がやわらかくておいしく仕上がります。

 
 
 
協力:江上料理学院 江上栄子学院長

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