松茸の土瓶蒸しのレシピ | マルチピュアジャパン浄水器

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松茸の土瓶蒸しのレシピ

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秋の味覚、松茸の香りと味を楽しめる吸い物です。

松茸の土瓶蒸しのレシピ

材料(4人前)

  • 松茸…80g
  • さいまきえび…1尾20gを4尾
  • 三つ葉…8本
  • 鶏ムネ肉…小1枚
  • 白身魚…小4切れ
  • ぎんなん…4~12個
  • 柚子…1個(4つ切り)
  • 一番出汁…3・1/2カップ
  • 塩・しょうゆ…適量

作り方

  • 松茸は、軸の石づきの表面をそぐようにして除く
  • 水をたっぷりとったボールのなかで、やわらかい布巾を使い、そっと洗う
  • 傘の部分は中央から下に向かって、軸の部分は、下から上に向かって布巾を動かす
  • 食べやすく放射状に切るか、薄切りにする
  • えびは、尾と、尾の1節手前を残して殻をむき、背筋をとる
  • えびを手早く流水で洗って水気を拭き、軽く塩を振る
  • 三つ葉は3cmの長さに切る
  • 鶏ムネ肉は皮を引き、薄くそぎ切りにして、塩を振る
  • 白身魚にも軽く塩を振る
  • ぎんなんは鬼皮をとり、水少々に塩少々入れて、玉さじで転がして茹でながら、渋皮をむく
  • 出汁をあたため、塩としょうゆで味をつける
  • 土瓶蒸しの器に材料を1人分ずつ入れて、5.の吸い汁をはる
  • ふたをして火にかけるか、蒸し器に入れて、ひと噴き、ふた噴きくらいでおろす

 

松茸は、皮がなるべくとれないように優しく洗うと香りがよいです。ふたの上に柚子1切れずつをのせ、受け皿にのせてすすめてください。

 
 
 

協力:江上料理学院 江上栄子学院長

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