2023.03.15

桜ご飯

■材料(4人分)

もち米           2カップ
さくらの塩漬け      1/4カップ
食紅             少量

■作り方

① さくらはたっぷりの水につけて、塩出しをします。

② 炊く2時間ぐらい前にお米を浄水器の水で洗い、水につけておきます。

③キャセロールに、米と①の水の塩加減を調えて食紅少々でピンク色にして、ひたひたの水加減にし、さくらを加えラップで落とし蓋をします。
その上からキャセロールの蓋もして電子レンジ(600w)に入れ、9分かけて上下をまぜ、再び蓋をして、3分かけます。 

電子レンジでの作り方(600W)

もち米2カップ 9分レンジにかけ、混ぜてから3分かけます。
もち米3カップ 10分かけ、混ぜてから3分かけます。

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