料理

料理に役立つことをご紹介しています。
水は、そのまま飲むだけでなく、さまざまな料理に姿を変えて、わたしたちに力を与えてくれます。
毎日欠かせない食事だからこそ、遅く帰ってきても簡単に料理できるメニュー、ハレの日の豪華なメニュー、仕込んでおいて長く楽しむ保存食などいろいろなレシピを揃えました。
レシピの他、食材を長持ちさせるコツなどもお届けします。

【トースターで簡単レシピ】ジャガイモのミートソースグラタン

【トースターで簡単レシピ】ジャガイモのミートソースグラタン

トースターを使った簡単レシピ。ジャガイモのミートソースグラタン トースターはパン […]

きゅうりとミニトマトに塩麹混ぜるだけ 時短・簡単レシピ

きゅうりとミニトマトに塩麹混ぜるだけ 時短・簡単レシピ

一時期ブームだった塩麹。 今ではキッチンに普通に取り入れているご家庭も多いのでは […]

体調の悪い時やダイエットにも。浄水器の水で作る簡単おかゆレシピ

体調の悪い時やダイエットにも。浄水器の水で作る簡単おかゆレシピ

病気のときやダイエットにもおすすめのおかゆ おかゆは、消化が良く、胃腸への負担も […]

家の調味料でつくる定番ドレッシングレシピ(オイル・中華・和風・ごま)

家の調味料でつくる定番ドレッシングレシピ(オイル・中華・和風・ごま)

ドレッシングは、買い置きよりもその都度作った方が好みの味に調節がきき、お財布にも […]

ダイエット、アンチエイジングに。 かんたんトマト寒天レシピ

ダイエット、アンチエイジングに。 かんたんトマト寒天レシピ

気温が上がってきて、冷たいものが食べたくなるこの季節にピッタリなのが、トマト寒天 […]

マルチピュア浄水器で粉末だしを使わずに、安心安全で美味しいお出汁の作り方

マルチピュア浄水器で粉末だしを使わずに、安心安全で美味しいお出汁の作り方

マルチピュア浄水器で安心で安全なお出汁 毎日忙しい主婦の方が良く使う市販の手軽な […]

ひと味ちがうアレンジヨーグルトレシピ 5選

ひと味ちがうアレンジヨーグルトレシピ 5選

そのまま食べてもおいしいヨーグルトですが、ちょっと工夫するだけでまた違った味が楽 […]

にんじん常備菜レシピ(にんじんラペ・しりしり・ナムル)

にんじん常備菜レシピ(にんじんラペ・しりしり・ナムル)

通年買えるにんじんは食卓の強い味方です。今回は、にんじんを使ったレシピを3種類ご […]

春野菜を食べて春の訪れを感じよう

春野菜を食べて春の訪れを感じよう

春野菜の体への効果 冷たい風の中にも春を感じる日が多くなってきました。スーパーに […]

油・砂糖少なめでも子供がよろこぶ簡単大学芋のレシピ

油・砂糖少なめでも子供がよろこぶ簡単大学芋のレシピ

油・砂糖少なめでも子供がよろこぶ簡単大学芋のレシピ 子供のおやつにも人気な大学芋 […]

スーパーフード甘酒づくり 炊飯器レシピ

スーパーフード甘酒づくり 炊飯器レシピ

甘酒は飲む点滴 飲む点滴ともいわれる甘酒は、日本に昔からあるスーパーフード。夏は […]

今日から作れる干し野菜 干すだけで保存期間も栄養もアップ!

今日から作れる干し野菜 干すだけで保存期間も栄養もアップ!

今日から作れる干し野菜 秋晴れが続くときは、ぜひ野菜やきのこ、果物を天日干してみ […]

ひと手間で鮮度長持ち 野菜・調味料・米の保存方法

ひと手間で鮮度長持ち 野菜・調味料・米の保存方法

買ってきた食材は、すぐに冷蔵庫にしまうより、その食材に適したひと手間を加えてあげ […]

ハロウィンの由来とハロウィンスイーツ マクロビかぼちゃスコーンレシピ

ハロウィンの由来とハロウィンスイーツ マクロビかぼちゃスコーンレシピ

ハロウィンの由来とハロウィンスイーツ ハロウィンの時期になると、仮装した子供が街 […]

秋の味覚 リメイクできる里芋レシピ

秋の味覚 リメイクできる里芋レシピ

秋の味覚 リメイクできる里芋レシピ 秋の味覚、里芋は和風、洋風どちらの味つけもよ […]

秋の味覚 リメイクできるさつまいもレシピ

秋の味覚 リメイクできるさつまいもレシピ

秋の味覚 リメイクできるさつまいもレシピ 秋は実りの季節。おいしい旬の食材が出回 […]

梅雨でも安心なお弁当作りのコツ

梅雨でも安心なお弁当作りのコツ

梅雨でも安心なお弁当作りのコツ 毎日のお弁当も、気温や湿度の高いこの時期は注意が […]

味わいいろいろ餃子レシピ

味わいいろいろ餃子レシピ

味わいいろいろ餃子レシピ お店で食べる餃子もおいしいけれど、家で好きにアレンジし […]

基本の梅酒の作り方

基本の梅酒の作り方

基本の梅酒の作り方 梅酒は青梅、氷砂糖、焼酎だけで手軽に作ることができます。梅の […]

基本の梅干しの作り方

基本の梅干しの作り方

基本の梅干しの作り方 自分で漬けた梅干しは、梅と塩だけのシンプルな味わいです。手 […]

春が旬 新玉ねぎのレシピ

春が旬 新玉ねぎのレシピ

春が旬 新玉ねぎのレシピ 春に旬を迎える新玉ねぎは、辛みが少なく、水分が多くてみ […]

たけのこのあく抜き たけのこご飯のレシピ

たけのこのあく抜き たけのこご飯のレシピ

たけのこのあく抜き たけのこご飯のレシピ たけのこが八百屋やスーパーに並びだすと […]

かんたんなのに旨みがぎゅっ! 保存もきく塩豚レシピ

かんたんなのに旨みがぎゅっ! 保存もきく塩豚レシピ

基本の塩豚のレシピ 豚肩ロースのブロック肉に塩をして熟成させるだけでかんたんにで […]

卵不使用 チョコレートケーキのマクロビレシピ

卵不使用 チョコレートケーキのマクロビレシピ

バレンタインに作るチョコレートケーキも、マクロビレシピでヘルシーに作れます。 卵 […]

上手に減塩して健康で美味しい食生活を

上手に減塩して健康で美味しい食生活を

現代の日本人の塩分の平均的な摂取量は1日約11gです。 しかし、日本高血圧学会の […]

2日目の塩豚で作る! 塩豚ソテー バルサミコソースのレシピ

2日目の塩豚で作る! 塩豚ソテー バルサミコソースのレシピ

熟成が進むにつれ味わいも変化する塩豚。 今回は2日目の塩豚を使ったアレンジレシピ […]

余ったお餅のアレンジレシピ

余ったお餅のアレンジレシピ

お正月のお餅が余っているとき、定番の食べ方だと味に飽きてくることもあります。 今 […]

鏡開きの由来とかんたんお汁粉レシピ

鏡開きの由来とかんたんお汁粉レシピ

お正月におもちをたくさん食べた方も、鏡開きの日はぜひおもちを食べて、一家の円満を […]

七草粥の由来と胃腸にやさしい七草粥レシピ

七草粥の由来と胃腸にやさしい七草粥レシピ

お正月は普段と違い、ごちそうを食べる機会が続き、生活のリズムも乱れがち。 1月7 […]

【おせち料理】「祝い肴三種」 田作り(ごまめ)のレシピ

【おせち料理】「祝い肴三種」 田作り(ごまめ)のレシピ

代表的なおせち料理「祝い肴三種」のひとつ、田作り(ごまめ)のレシピをご紹介します […]

【おせち料理】 釘不使用かんたん黒豆のレシピ

【おせち料理】 釘不使用かんたん黒豆のレシピ

代表的なおせち料理「祝い肴三種」のひとつ、黒豆のレシピをご紹介します。 おせち料 […]

年越しそばの由来と年越しそばのレシピ

年越しそばの由来と年越しそばのレシピ

大晦日の夜は、一晩中眠らずに年神様をお迎えする日です。家族そろって縁起担ぎの年越 […]

冷え性にもおすすめ からだを温めるホットスムージーレシピ

冷え性にもおすすめ からだを温めるホットスムージーレシピ

スムージーは、不足しがちな野菜をかんたんに摂ることができます。 冷えが気になる秋 […]

パーティーやお祝いの食卓に。ローストビーフのレシピ

パーティーやお祝いの食卓に。ローストビーフのレシピ

ローストビーフは、クリスマスやパーティーの日の食卓にぴったりのメニューです。 豪 […]

クリスマスのデザートに。 トライフルのレシピ

クリスマスのデザートに。 トライフルのレシピ

クリスマスのデザートは、カステラや生クリーム、果物を重ねてつくるトライフルがおす […]

女性にうれしい 豆乳鍋のレシピ

女性にうれしい 豆乳鍋のレシピ

寒くなり鍋の季節がやってきました。家族や仲間と鍋を囲むのは、冬の楽しみのひとつで […]

ベジブロス(野菜だし)のレシピ

ベジブロス(野菜だし)のレシピ

ベジブロスとは ベジブロスは、野菜だけでとっただしのことです。動物性の素材を使わ […]

栗ご飯・鶏ごぼうご飯・さつまいもご飯のレシピ

栗ご飯・鶏ごぼうご飯・さつまいもご飯のレシピ

秋は、炊き込みご飯のおいしい季節です。旬のものを使って、秋の味覚を楽しみましょう […]

おいしいご飯の炊き方 基本とコツ

おいしいご飯の炊き方 基本とコツ

毎日食卓にのぼるご飯がふっくらつやつやだと嬉しいものです。特別なことをしなくても […]

おいしい味噌汁の作り方 基本とコツ

おいしい味噌汁の作り方 基本とコツ

特別なごちそうはなくても、ご飯と味噌汁がおいしいとうれしいものです。味噌は日本人 […]