筍と海老の煮物のレシピ | マルチピュアジャパン浄水器

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筍と海老の煮物のレシピ

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春の香りが広がる筍と海老の煮物のレシピです。

筍と海老の煮物のレシピ

材料 4人前

  • 筍(ゆでたもの)…1本(300g位)
  • 海老(15g)…4尾
  • ひりょうず(小)…4個
  • アスパラガス…4本
  • 生麩…適量
  • 木の芽…適量
  •  
    【A】

  • 出汁…2と1/2ップ
  • 醤油…小さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 塩…小さじ2/3
  • 砂糖…大さじ1
  •  

    作り方

    • 筍は穂先から5~6cm長さを切り、それを1.5cm幅に放射状に切る
    • 筍の下の方は2~4つ割りにして1cm厚さに横に切る
    • 海老は尾と尾から一節を残して殻をむき、背わたを取る
    • ひりょうずは熱湯をかけて油抜きをする
    • アスパラガスは色よく茹で、食べやすく切る
    • 【A】を合わせて煮立たせ、味を調える
    • 3を入れて強火で火を通して取り出す
    • そのあと味を見て調え筍とひりょうずを入れて中火でじっくりと煮て火を止め、味をなじませる
    • 器に盛るときに8に海老とアスパラガスを入れて温め、形よく盛り合わせて煮汁を注ぎ、お好みで木の芽を飾る

     
     
     

    協力:江上料理学院 江上栄子学院長

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