すぐに作れる ミネストローネやコンソメスープの基本レシピ | マルチピュアジャパン浄水器

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すぐに作れる ミネストローネやコンソメスープの基本レシピ

Sep.2015
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すぐに作れる ミネストローネやコンソメスープの基本レシピ

Sep.3.2015

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シンプルな料理なのに、スープを一皿増やすだけで、食卓が整う気がするから不思議です。野菜や肉からしみ出たエキスをまるごと食べられるから、栄養もたっぷり。今回は、ミネストローネやコンソメスープなどの、すぐに作れる基本のスープレシピをご紹介します。

ミネストローネ

野菜をたっぷり食べられるスープ。さっぱりしたトマトの酸味で、暑い季節にも合います。洋風料理のベースとなる味なので、アレンジも簡単。ショートパスタを入れたり、カレー粉を加えてカレースープにしたりしても、また違った味わいが楽しめます。

材料(3~4皿分)

  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…大1個
  • セロリ…1/2本
  • ピーマン…2個
  • ベーコン…4枚
  • トマト水煮缶…1/2缶
  • コンソメスープの素…1個
  • 水…3カップ
  • 白ワインもしくは酒…1/4カップ
  • ローリエ(あれば)…1枚
  • 塩、こしょう、オリーブオイル…各少々

作り方

  • じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に、セロリとベーコンは1cm幅の薄切りにする
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒める。
    ベーコンを加えてさらに炒める
  • じゃがいも、トマト缶、水、コンソメ、白ワイン、ローリエを加えて煮る
  • 沸騰したらアクをとり、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  • ピーマンを加えて4分ほど煮たら、塩、こしょうで味をととのえる

コンソメスープ

やさしい味わいで、何を入れても合うコンソメスープ。今回は、「これさえあれば」の基本の具材で作ります。春先の新じゃがは、よく洗って皮つきのまま使ってもおいしいです。

材料(1~2皿分)

  • キャベツ…1/8個
  • じゃがいも…1個
  • ベーコン…2枚
  • コンソメスープの素…1/2個
  • 水2と1/2カップ
  • ローリエ(あれば)…1枚
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

作り方

  • キャベツは2cm幅のざく切りに、じゃがいもは乱切りにする。ベーコンは2cm幅に切る
  • 鍋でベーコンを炒め、脂が出てきたらじゃがいもとキャベツを加えて炒める
  • 水、コンソメ、ローリエを入れ、沸騰したら酒を加えて再沸騰させる
  • 弱火で10分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる

春雨入り中華スープ

鶏ガラスープにつるつるの春雨を加えた中華スープ。満足感があるので、軽めの夜食にも向いています。

材料(1~2皿分)

  • 豚こまぎれ肉…100g
  • さやえんどう…8~10枚
  • 春雨…20g
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 水…1と1/2カップ
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 塩、こしょう…少々

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切って、酒少々(分量外)をもみこんでおく。春雨はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、ぬるま湯に5分ほどひたしてもどす。さやえんどうはスジをとって斜め半分に切る
  • 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら豚肉と酒を加えて箸でくっつかないように混ぜる
  • 肉の色が変わったら、もどした春雨とさやえんどうを加えて5~6分煮る。塩、こしょう、醤油で味をととのえる

最後に

今回は、すぐに作れる基本のスープをご紹介しました。具材はこれ以外にも、冷蔵庫に余っているものや、旬の野菜をプラスしても。おいしく作るコツは、薄味にして、素材から出る旨みを引き出すことです。ぜひアレンジを楽しみながら作ってみて下さい。

参考文献:植木もも子(2008)『ひとり暮らしのおかずになるスープ101品 これなら出来る!続けられる!!』日東書院本社

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