生揚げと野菜のみそ汁(煮干しのだしのとり方)のレシピ | マルチピュアジャパン浄水器

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生揚げと野菜のみそ汁(煮干しのだしのとり方)のレシピ

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生揚げと野菜のみそ汁(煮干しのだしのとり方)のレシピ

Nov.19.2014

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毎日の食卓に欠かせないお味噌汁のレシピです。

煮干しのだしのとり方

材料(出来上がり2カップ分)

  • 煮干し…12~16g
  • 酒…大さじ1
  • 水…2カップ

 

煮立てない作り方

  • 煮干しはさっと洗い、分量の酒をたらした水に浸して半日以上おく
  • 味が出たら、火にかけずにそのままこしてとる。煮出すと生臭くなるので注意する

 

煮立てる作り方

  • 時間がないときは、できる限りの時間、分量の酒を入れた水に浸しておく
  • 弱火で3~4分ほど煮立てて浮いたアクをとり、すぐにこす

 
 

生揚げと野菜のみそ汁のレシピ

材料(4人分)

  • 煮干しだし…4カップ
  • 生揚げ…1/2枚
  • 大根…適量
  • 大根の葉…20g
  • 中みそ…80g

 

作り方

  • 生揚げは熱湯をかけて油ぬきをし、幅を2つに切り、5mm厚さに切る
  • ダイコンの皮をむき、少し小さめの乱切りにする
  • 大根の葉はさっと茹でて、細かく刻む
  • 煮干しだしに大根を入れて中火で煮る
  • やわらかくなったら1を加えて芯まであたため、中みそを溶き込んで大根の葉を入れ、味をみて整える
  • 火を止めて椀につける

 
 
 

協力:江上料理学院 江上栄子学院長

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