本格ポトフのレシピ | マルチピュアジャパン浄水器

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本格ポトフのレシピ

Nov.2014
19

本格ポトフのレシピ

Nov.19.2014

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本格的なポトフのレシピです。一日中ゆっくり家にいる日や、パーティーなど人が集まるときに作ってみて下さい。

ポトフのレシピ

材料(4人前)

  • 牛の足骨(7㎝位に切ったもの)…2本
  • 牛肩肉(塊)…600g
  • 玉ねぎ…3~4個
  • クローブ…8個
  • キャベツ…小1個
  • にんじん…中1~2本
  • 香草(タイム、ローリエ、パセリ)…適宜
  • 水…25カップ
  • 粒こしょう 塩…適宜
  • フランスパン…4枚
  • 粗塩 マスタード…適宜

作り方

  • 牛の足骨、牛肩肉は塊のまま、キャベツも丸のままつかう。玉ねぎは皮をむき、1個にクローブを2個ずつ突き刺す。にんじんは皮をむく。
  • 深鍋に1を入れて水25カップを入れ、ふたをしないで強火にかける
  • 沸騰し始めたら火を弱め、アクをとりながら煮る
  • アクがだいたいとれたら、香草と塩小さじ2杯、つぶした粒こしょうを入れ、野菜がやわらかくなるまで静かに煮る
  • 味に十分コクが出て、煮汁が半分になるまでさらに煮て、濾す。スープと野菜類に分け、もう一度スープの味を調える
  • 肉と野菜は適当に大切りにするか、そのまま大皿に盛り、スープは温めたスープ鉢に入れる
  • パンは焼いて添える

 

牛肉と野菜は好みの量を切り分けて各自の皿に取り、マスタードと粗塩をつけて食べて下さい。スープと肉、野菜を分けずに、深めのスープ皿に一緒にとり分けてもよいです。

 
 
 
協力:江上料理学院 江上栄子学院長

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