ポタージュドゥマロンのレシピ | マルチピュアジャパン浄水器

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ポタージュドゥマロンのレシピ

Nov.2014
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ポタージュドゥマロンのレシピ

Nov.19.2014

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ポタージュドゥマロンのレシピです。

ポタージュドゥマロンのレシピ

材料(4人前)

  • 栗…200g
  • セロリ…1/2枝
  • マッシュルーム…100g
  • キャベツ…100g
  • バター…適量
  • チキンブイヨン…5カップ
  • 塩、こしょう…適量
  • 角砂糖…1個
  •  

    作り方

    • 栗は一晩水に漬け、鬼皮、渋皮をむいて水に漬け、アク抜きをする
    • 1を生のまま薄切りにする。セロリは筋を除き、斜め薄切り、マッシュルームは縦薄切りにする
    • 2をそれぞれ別々にバターでやわらかに炒め、薄めに塩、こしょうをする
    • 3にブイヨンを加え、塩小さじ1と1/2~2杯位を入れてふたをし、煮立ったら弱火にして時間をかけて煮る
    • 味にコクが出ておいしくなったら、好みで砂糖を入れ、味を見て調える
    • ※使用するチキンブイヨンが味つきの場合は、塩、こしょうを加減する。

      ※フランス料理では普通、砂糖は加えないが、栗や人参のスープには持ち味を引き立てるかくし味として、少量の砂糖を加えることがあります。

       
       

      チキンブイヨンのとり方

      材料(4人前)

      • 鶏ガラ…500~600g
      • 玉ねぎ(小)…1/2個
      • にんじん…1/2本
      • ブーケガルニ(ローリエ、タイム、パセリの茎などを束にしたもの)…1束
      • 水…20カップ
      •  
         

        作り方

        • 鶏ガラは熱湯にくぐらせて汚れを洗い流し、粗く切る
        • 分量の水と一緒に深い鍋に入れ、ふたをしないで火にかける
        • ブツブツと煮立ち始めたらすぐに火を弱くし、静かに煮立つ火加減で煮詰める
        • 火が強いとふきこぼれて上に浮いたアクが散り、弱いとアクがあがらないので注意
        • アクを表面に固めて取らないと濁ったスープになるので「静かに煮立つ火加減」を心がける
        • アクは茶色の泡で、固まって上に浮く。網じゃくしや穴あきじゃくしで静かに表面をすくい取る
        • 次に玉ネギとにんじんの薄切り、ブーケガルニを加え、約2時間煮詰める。最初の量の2/3~1/2になるまでゆっくりと煮て、すぐに濾しておく

         
         
         

        協力:江上料理学院 江上栄子学院長

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