松葉かまぼこと柚子のお吸い物のレシピ (一番出汁のとり方) | マルチピュアジャパン浄水器

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松葉かまぼこと柚子のお吸い物のレシピです。

松葉かまぼこと柚子のお吸い物のレシピ

材料

  • 一番出汁…3・1/2
  • 塩…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 生麩…1/3本
  • 絹さや…30g
  • 柚子…少々

 
 

作り方

  • かまぼこは板をとり、小口に1センチ厚さにきる
  • 1の1切れごとを平らにおき、向こう側から高さの1/3、手前から1/3のところに、左右から互い違いに3/4くらいまで切り込みを入れ、両端を反対にひねって、松葉の形のようにする
  • 生麩は1センチ厚さに切る
  • 絹さやは筋を取り、熱湯に塩を入れた中でさっとゆで、水にとってざるにあげる。これを斜め2つ切りにする
  • 一番出汁を火にかけ、煮立とうとするときに塩としょうゆで味を調え、吸汁をつくり、生麩を入れて温める
  • お椀に松葉かまぼこと生麩、絹さやを入れて吸い汁をはり、吸い口として、そいだ柚子の皮を1切れ入れてふたをする

 

塩としょうゆは種類によって辛さが違うので、必ず味をみて調えてください。

 

一番出汁の取り方

材料(出来上がり3.5カップ)

  • 材料昆布(約10cm幅、18cm長さ)…1枚
  • かつお節…15g
  • 水…4カップ強

 

作り方

  • お鍋に水と昆布を入れる
  • 中火で煮出し、沸騰する前に昆布を取り出す
  • 火を消して、かつお節を入れる
  • しばらく置いておく
  • ざるなどでかつお節を濾す
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