マルチピュア浄水器で粉末だしを使わずに、安心安全で美味しいお出汁の作り方 | マルチピュアジャパン浄水器

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マルチピュア浄水器で粉末だしを使わずに、安心安全で美味しいお出汁の作り方

Mar.2017
9

マルチピュア浄水器で粉末だしを使わずに、安心安全で美味しいお出汁の作り方

Mar.9.2017

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マルチピュア浄水器で安心で安全なお出汁

毎日忙しい主婦の方が良く使う市販の手軽な粉末だしですが、塩や砂糖が加えられていたり、化学調味料や添加物が使われていることが多いようです。

カルキ臭さも少なく、有害物質が除去されているマルチピュア浄水器だからこその、粉末だしを使わない安心で安全な美味しいお出汁の作り方をご紹介します。

昆布と削り節のだしの取り方と基本のコツはこちら

べジブロス(野菜だし)のレシピはこちら

お出汁の作り方

昆布だし

  • 乾燥昆布 15~20g
  • 水 1ℓ
  • 昆布はさっと洗うか、きれいな布巾で汚れを拭き取り1晩水につけておく。
  • 時間がない場合は30分ほどつけておく。
  • 弱火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

煮干し(いりこ)だし

  • 煮干し 40g(40匹ほど)
  • 水 1ℓ
  • 煮干しの頭とはらわたを取る。
  • 1晩水につけておく。時間がない場合は30分ほどつけておく。
  • 強めの中火で火にかけ、沸騰する直前に弱火にする。
  • アクが出たらすくう。
  • 5分ほど煮たら、ペーパータオルを敷いたざるなどで出汁を漉す。

かつおだし

  • かつお節 30g
  • 水 1ℓ
  • お鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したらかつお節を入れ弱火で2~3分煮る。
  • ペーパータオルを敷いたざるなどで出汁を漉す。

まとめ

作ったお出汁は、ピッチャーなどに入れて冷蔵庫で保存しておけば3~4日は使うことが出来ます。お味噌汁や、煮物、玉子焼きなどにすぐ使えて便利です。

粉末だしを使わなくても、美味しいお出汁は意外と簡単に作れますのでぜひ作ってみてください。

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