土鍋でふっくら白ご飯を炊こう

土鍋でふっくら白ご飯を炊こう

土鍋でご飯をたくというと、手間がかかる・難しいイメージがあります。
しかし、実は土鍋でご飯を炊くのは想像より難しくないのです。
ふっくらした白ご飯、おこげのついた炊き込みご飯を自宅のコンロで楽しみましょう。

初心者には炊飯専用土鍋を

「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」というように、土鍋ご飯が難しいと言われるのは主に火加減の問題です。
最近は、火加減不要の炊飯専用土鍋もあります。
ガスの火で中強火のみで炊き上がる土鍋が販売されています。
吹きこぼれ防止機能があり、後片付けを気にすることなく土鍋ご飯を楽しむことができます。

3合炊き、5合炊きなどサイズも豊富でご家庭にあったサイズを選んで試して見てください。
3合炊く場合、火を入れてから15分で炊き上がり、さらに10分蒸らして出来上がります。
(火を入れる時間・蒸らし時間については製品によりますのでご確認ください)

土鍋でご飯を炊くコツ

炊飯器でご飯を炊く手順と大きくは変わりません。
給水をしっかり30分程度行うことでさらに美味しくふっくらご飯を炊くことができます。
30分の時間が取れない場合も給水のステップは踏んだ方が美味しく炊くことができます。

また、土鍋ご飯の醍醐味といえばやはり「おこげ」です。
火を入れる時間を少し長くすることでおこげを作ることも簡単にできます。
炊き込みご飯も土鍋で作ると綺麗におこげがつくので、より美味しくいただくことができます。

美味しいご飯は美味しい水から

ウォーターサーバーやミネラルウォーターを飲み水として利用している方が多いと思います。
マルチピュア浄水器は使用量の制限はなく、水道水特有のカルキ臭やカビ臭はもちろん、発がん性物質、環境ホルモンなど一般の浄水器では取り除くことが困難な物質までしっかり除去できるので、美味しさはもちろん安全なお水をたっぷりと使うことができます。
世界基準のマルチピュア浄水器をお手軽に使えるレンタルもあります。お気軽にお問い合わせください。

関連記事

SHIZUKU 特集記事