家カフェしよう – 食物繊維たっぷりさつまいもご飯

家カフェしよう – 食物繊維たっぷりさつまいもご飯

子供がいるのでなかなかカフェに行けない。
カフェもいいけど家でくつろぎたい。
そんな方のための家カフェメニューをご紹介します。

今回は、秋が旬のさつまいもをたっぷり使ったさつまいもご飯をご紹介します。
さつまいもは食物繊維も豊富で美容にも良いとされています。
ほっくり甘い味は子供にも大好評です。
おにぎりにして暖かい緑茶と一緒にランチでも、子供と一緒に晩御飯にも美味しくいただけます。

さつまいもご飯の作り方(米2号分)

材料

  • さつまいも・・・1本
  • 米・・・2合
  • 塩・・・小さじ1.5
  • 酒・・・大さじ2

作り方

  • さつまいもは1.5cmの厚さに切って水にさらしておく
  • 米を研いで、2合分のお水を入れる
  • 塩・酒を加えて混ぜる
  • さつまいもを入れて炊飯器普通炊きする

さつまいもご飯のポイント

塩は少なめのレシピです。炊き上がりはごま塩をふっても美味しくいただけます。
さつまいもは細かく切ってしまうと煮崩れてしまうので、少し大きめに切っておきます。

おにぎりにしても美味しくいただけます。冷凍保存もできますので、残ったご飯は冷凍しておきましょう。

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