家カフェしよう – ご飯にもパスタにもあう自家製なめたけ

家カフェしよう – ご飯にもパスタにもあう自家製なめたけ

子供がいるのでなかなかカフェに行けない。
カフェもいいけど家でくつろぎたい。
そんな方のための家カフェメニューをご紹介します。

今回は、ご飯にかけてもパスタにしても美味しいなめたけをお家で作る方法をご紹介します。
えのきだけがたくさん手に入ったらぜひ作って見てください。

自家製なめたけのレシピ

材料

  • えのきだけ 3パック
  • 醤油・みりん・酒 各大匙2
  • 砂糖 小匙2
  • 和風だしの素 小匙1
  • 米酢 小匙1

作り方

  • えのきだけの石突きをとって3cm程度の長さに刻んでほぐしておく
  • えのきだけを鍋に入れ、米酢以外の調味料を入れて火にかける(中火)
  • えのきだけがしんなりして透き通ってきたら米酢を加える
  • 軽く煮立たせて火を止め、粗熱を取る

自家製のポイント

米酢を加えることで粘りが出てトロッと仕上がります。
たくさん作って消毒した琺瑯や瓶に入れておくと長持ちします。
おおよそ1週間以内で消費すると良いかと思います。

美味しい料理は安全・安心なお水から

ウォーターサーバーやミネラルウォーターを飲み水として利用している方が多いと思います。
料理をする際の下ごしらえはいかがでしょうか?
マルチピュア浄水器は使用量の制限はなく、水道水特有のカルキ臭やカビ臭はもちろん、発がん性物質、環境ホルモンなど一般の浄水器では取り除くことが困難な物質までしっかり除去できるので、美味しさはもちろん安全なお水をたっぷりと使うことができます。
世界基準のマルチピュア浄水器をお手軽に使えるレンタルもあります。お気軽にお問い合わせください。

関連記事

SHIZUKU 特集記事