クロラミン
除去率 | >97% |
---|---|
原水濃度 | 3.0mg/L +/- 10% |
浄水許容濃度 | 0.5mg/L |
水道水への暴露 | 塩素系消毒剤を加えた際、水中にあるアンモニア等の窒素と、塩素が化合した物質の総称で、一般にモノクロラミン(クロロアザン)、ジクロラミン(ジクロロアザン)、トリクロラミンなどがある。 |
人体への影響 | 不快な塩素臭の原因。また、プールなどで入泳者、入浴者が不快な塩素臭や、目・鼻・喉の痛み・肌への刺激を感じる主原因の物質。 |
除去率 | >97% |
---|---|
原水濃度 | 3.0mg/L +/- 10% |
浄水許容濃度 | 0.5mg/L |
水道水への暴露 | 塩素系消毒剤を加えた際、水中にあるアンモニア等の窒素と、塩素が化合した物質の総称で、一般にモノクロラミン(クロロアザン)、ジクロラミン(ジクロロアザン)、トリクロラミンなどがある。 |
人体への影響 | 不快な塩素臭の原因。また、プールなどで入泳者、入浴者が不快な塩素臭や、目・鼻・喉の痛み・肌への刺激を感じる主原因の物質。 |